Bruno Boute, KFG Polyzentrik und Pluralität Vormoderner Christentümer, Johann-Wolfgang-Goethe-Universität Frankfurt
11. Februar 2021
14:00-14:15 Julia Herzberg, Iryna Klymenko, Begrüßung und Einführung
14:15-15:30 I Verzicht und Gemeinschaft in der Antike
Moderation: Kilian Harrer
Anna A. Novokhatko, Zur Verspottung des Nahrungsverzichts in der altgriechischen Komödie
Florian Heßdörfer, Das komplizierte Fleisch. Zu Opfer- und Speisegemeinschaften in der Antike
15:30-15:45 Kaffeepause
15:45-17:30 II Askese vs. Genuss: religiös und literarisch
Moderation: Nataliia Sinkevych
Michaela Bill-Mrziglod, „…wie kann man hungern und dürsten nach Christus, wenn man täglich von den Futterschoten der Schweine voll ist?“ – Fastenaskese und mystischer Genuss im Mittelalter
Jörn R. Christophersen, Identitäten im Norden des Alten Reichs aushandeln: Juden und Christen vor dem Rat und im schlachthaus während des späteren Mittelalters
Christine Ott/Frankfurt, Fressen statt Beten? Nahrungsmotivik und Nahrungsmetaphorik in Luigi Pulcis komischem Ritterepos Il Morgante (1481-82)
17:30-1735 Pause
17:35-18:00 Dorothea Weltecke, Zwischenbilanz
18:00-18:30 virtueller Umtrunk
12. Februar 2021
09:00-10:45 III Regulierung und Formierung religiöser Zugehörigkeit
Moderation: Bruno Boute
Julia Herzberg, Verzicht als Pflicht. Die Normierung des Fastens an Russlands Schwelle zur Neuzeit
Iryna Klymenko, Identitäten verwalten? Jüdische Regulierung kollektiver Körperpraktiken in Polen-Litauen
Lennart Gard, „Wir genießen Christi Leib unter aller Speise.“ Zum Zusammenhang zwischen diätetischer Vigilanz und religiöser Vergemeinschaftung im spiritualistischen Protestantismus um 1700
10:45-11:00 Kaffeepause
11:00-12:45 IV Ess- und Enthaltsamkeitsgewohnheiten verflechtungshistorisch
Moderation: David Khunchukashvili
Stefano Saracino, Konfessionalisierung, die durch den Magen geht: Die Beobachtung der Ernährungsgewohnheiten griechisch-orthodoxer Migranten im Alten Reich
Olga Trufanova, Remaining Christian - becoming Christian. Food practices and religious identity of Siberian colonizers and the colonized
Cronshagen, Jessica, Die Thematisierung von Nahrung in der Missionschronik und den Briefen Christlieb Quandts (1740-1824) im kolonialen Suriname
12:45-13:00 Kaffeepause
13:00-13:30 Birgit Emich, Abschlusskommentar und Abschlussdiskussion