Vegetarismus ist „in“. Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine fleischärmere oder fleischlose Ernährung; manche verzichten sogar auf alle tierischen Produkte. Neben gesundheitlichen Erwägungen oder Kritik an der Massentierhaltung stellt sich für viele die grundsätzliche Frage, ob wir Tiere für unsere Zwecke (und wenn ja, in welcher Weise) nutzen dürfen. Ein Blick in die Geschichte zeigt, dass Menschen sich schon immer Tiere zu nutzen gemacht haben – als Nahrungsquelle, in der Landwirtschaft, im Krieg, als Statussymbole, für medizinische Versuche, als Haustiere. Die Tierschutz- und die Tierrechtsbewegungen haben in den vergangenen Jahrzehnten für einen Bewusstseinswandel beim Umgang mit Tieren gesorgt. 2002 wurde der Tierschutz als Verfassungsziel ins Grundgesetz aufgenommen.
Inhalt
Anne Seibring, Editorial
Hilal Sezgin, Dürfen wir Tiere für unsere Zwecke nutzen?
Thilo Spahl, Das Bein in meiner Küche
Carola Otterstedt, Bedeutung des Tieres für unsere Gesellschaft
Sonja Buschka / Julia Gutjahr / Marcel Sebastian, Grundlagen und Perspektiven der Human-Animal Studies
Peter Dinzelbacher, Mensch und Tier in der europäischen Geschichte
Mieke Roscher, Tierschutz- und Tierrechtsbewegung – ein historischer Abris
Kathrin Voss, Kampagnen der Tierrechtsorganisation PETA
Wolf-Michael Catenhusen, Tiere und Mensch-Tier-Mischwesen in der Forschung