Der Beginn der kulinarischen Moderne. 200 Jahre „Geist der Kochkunst“ von Carl Friedrich von Rumohr

Der Beginn der kulinarischen Moderne. 200 Jahre „Geist der Kochkunst“ von Carl Friedrich von Rumohr

Veranstalter
Lehrstuhl für Sächsische Landesgeschichte der TU Dresden und Sächsische Landesbibliothek - Staats- und Universitätsbibliothek Dresden (SLUB)
Veranstaltungsort
SLUB / Zentralbibliothek, Zellescher Weg 18, Klemperer-Saal
PLZ
01069
Ort
Dresden
Land
Deutschland
Findet statt
In Präsenz
Vom - Bis
10.10.2022 - 11.10.2022
Von
Andreas Rutz, Institut für Geschichte, Lehrstuhl für Sächsische Landesgeschichte, Technische Universität Dresden

Tagung und Gründung des Deutschen Archivs der Kulinarik mit Eröffnung der Ausstellung „Eckart Witzigmanns Kalbsbries Rumohr“

Der Beginn der kulinarischen Moderne. 200 Jahre „Geist der Kochkunst“ von Carl Friedrich von Rumohr

Seit dem frühen 19. Jahrhundert etablierte sich in Paris, Wien, London, St. Petersburg und auch in Dresden eine neue Kochweise, die bis heute die exquisite europäische Küche prägt. Im Jahr 1822 publizierte Carl Friedrich von Rumohr (geb. 6.1.1785 Reinhardtsgrimma, gest. 25.7.1843 Dresden) erstmals eine systematische Kochkunsttheorie und war damit ein Vorreiter in Europa. Das 200-jährige Jubiläum dieser Publikation nimmt die Tagung zum Anlass, an von Rumohrs Kulinarik zu erinnern und die Produktion von Nahrungs- und Genussmitteln, die Alltagskost der Zeit sowie die hohe Kochkunst und Tafelkultur am Beginn der Moderne zu diskutieren.

Mit der Tagung gründen die SLUB und die TU Dresden das Deutsche Archiv der Kulinarik und eröffnen in diesem Zusammenhang die Ausstellung „Eckart Witzigmanns Kalbsbries Rumohr“.

Eine Anmeldung wird über folgenden Link erbeten:
https://www.slub-dresden.de/besuchen/veranstaltungen/details/veranstaltung/38477

Programm

13:00 Uhr
Begrüßung: Andreas Rutz
Moderation der Vorträge: Julia Meyer

13:15–14:00 Uhr
Nur „ein seltsames, aber geistreiches Buch“? Carl Friedrich von Rumohrs „Geist der Kochkunst“
Andreas Rutz, Dresden

14:00–14:45 Uhr
Produkte in der Kochkunst des frühen 19. Jahrhunderts
Marcus Köhler, Dresden

14:45-15:30 Uhr
Der Küchengarten des Fürsten Pückler-Muskau
Marina Heilmeyer, Berlin

15:30 Uhr
Kaffeepause

16:00–18:00 Uhr
Eröffnung des Deutschen Archivs der Kulinarik mit der Ausstellung „Eckart Witzigmanns Kalbsbries Rumohr“

Grußwort: Katrin Stump, Generaldirektorin der SLUB Dresden
Grußwort: Prof. Dr. Ursula Staudinger, Rektorin der TU Dresden
Grußwort: Prof. Dr. Eckart Witzigmann

Festvortrag
Das Deutsche Archiv der Kulinarik – ein Ort zur Bewahrung, Präsentation und Erforschung des kulinarischen Erbes in Deutschland
Jana Kocourek, Dresden

Besuch des Deutschen Archivs der Kulinarik und der Ausstellung

Di., 11. Oktober 2022
Moderation der Vorträge: Andreas Rutz

09:00–09:45 Uhr
Gourmandise und Wissenschaft: Carl Friedrich von Rumohr und die Nahrungsmittelchemie seiner Epoche
Barbara Orland, Basel

09:45–10:30 Uhr
Alltagskost im frühen 19. Jahrhundert
Gunther Hirschfelder, Regensburg

10:30 Uhr
Kaffeepause

11:00–11:45 Uhr
Kochkunst im frühen 19. Jahrhundert
Josef Matzerath, Dresden

11:45–12:30 Uhr
Tafeldecken im frühen 19. Jahrhundert
Samuel Wittwer, Potsdam

14:00 Uhr – Treffpunkt Innerer Neustädter Friedhof (Eingang Friedensstr.)
Exkursion zu Carl Friedrich von Rumohrs Grab
Henrik Karge, Dresden

Kontakt

Leonora Braun, Lehrstuhl für Sächsische Landesgeschichte der TU Dresden, Email: leonora.braun@mailbox.tu-dresden.de

https://www.slub-dresden.de/besuchen/veranstaltungen/details/veranstaltung/38477