Andreas Rutz, Institut für Geschichte, Lehrstuhl für Sächsische Landesgeschichte, Technische Universität Dresden
13:00 Uhr
Begrüßung: Andreas Rutz
Moderation der Vorträge: Julia Meyer
13:15–14:00 Uhr
Nur „ein seltsames, aber geistreiches Buch“? Carl Friedrich von Rumohrs „Geist der Kochkunst“
Andreas Rutz, Dresden
14:00–14:45 Uhr
Produkte in der Kochkunst des frühen 19. Jahrhunderts
Marcus Köhler, Dresden
14:45-15:30 Uhr
Der Küchengarten des Fürsten Pückler-Muskau
Marina Heilmeyer, Berlin
15:30 Uhr
Kaffeepause
16:00–18:00 Uhr
Eröffnung des Deutschen Archivs der Kulinarik mit der Ausstellung „Eckart Witzigmanns Kalbsbries Rumohr“
Grußwort: Katrin Stump, Generaldirektorin der SLUB Dresden
Grußwort: Prof. Dr. Ursula Staudinger, Rektorin der TU Dresden
Grußwort: Prof. Dr. Eckart Witzigmann
Festvortrag
Das Deutsche Archiv der Kulinarik – ein Ort zur Bewahrung, Präsentation und Erforschung des kulinarischen Erbes in Deutschland
Jana Kocourek, Dresden
Besuch des Deutschen Archivs der Kulinarik und der Ausstellung
Di., 11. Oktober 2022
Moderation der Vorträge: Andreas Rutz
09:00–09:45 Uhr
Gourmandise und Wissenschaft: Carl Friedrich von Rumohr und die Nahrungsmittelchemie seiner Epoche
Barbara Orland, Basel
09:45–10:30 Uhr
Alltagskost im frühen 19. Jahrhundert
Gunther Hirschfelder, Regensburg
10:30 Uhr
Kaffeepause
11:00–11:45 Uhr
Kochkunst im frühen 19. Jahrhundert
Josef Matzerath, Dresden
11:45–12:30 Uhr
Tafeldecken im frühen 19. Jahrhundert
Samuel Wittwer, Potsdam
14:00 Uhr – Treffpunkt Innerer Neustädter Friedhof (Eingang Friedensstr.)
Exkursion zu Carl Friedrich von Rumohrs Grab
Henrik Karge, Dresden