09:15 - 09:45
Begrüssung und Einführung: Juri Auderset, Peter Moser, Jessica Richter
09:45 - 10:45
Frontiers agrarisch-industriellen Wissens. Überlegungen zu einer Wissens- und Ressourcengeschichte der Landwirtschaft im Zeitalter der ersten Globalisierung, 1870er–1950er Jahre.
Juri Auderset, Universität Bern, Archiv für Agrargeschichte, Peter Moser, Archiv für Agrargeschichte
11:00 - 12:00
Bewegung von Wissen, Bewegung von Energie: Die Globalisierung der agrarisch-industriellen Wissensgesellschaft im späten neunzehnten Jahrhundert in Deutschland und den Vereinigten Staaten
Justus Hillebrand, Digital History Consulting, Maine
12:00 - 13:30
Mittagspause
13:30 - 14:30
Yangambi und die globale Kautschukfrontier. Cash Crops, Ernährung und sozialer Wandel in Belgisch-Kongo
Christof Dejung, Universität Bern, David Rentsch, Universität Bern
14:45 - 15:45
Das Erfassen der Globalisierung in Daten: „Wesentliche landwirtschaftliche Produkte“ in der Zwischenkriegszeit
Ines Prodöhl, University of Bergen
16:00 - 17:00
Landwirtschaftsstile, Nahrungsregime, Agrartransitionen: Perspektiven einer relationalen Agrargeschichte
Ernst Langthaler, Johannes Kepler Universität Linz, IGLR
17:00 - 17:30
Schlussdiskussion