Das nützliche Tier – Arbeit, Gesundheit, Produktion

Das nützliche Tier – Arbeit, Gesundheit, Produktion/Animals in Use – Work, Health, Production

Veranstalter
Professur für Technik- und Wirtschaftsgeschichte der TU Dresden
Veranstaltungsort
SLUB Open Science Lab 2
PLZ
01069
Ort
Dresden
Land
Deutschland
Findet statt
In Präsenz
Vom - Bis
09.11.2023 - 10.11.2023
Von
Anna Mattern, Institut für Geschichte, Technische Universität Dresden

Am 09. und 10.11.2023 richtet die Professur für Technik- und Wirtschaftsgeschichte der TU Dresden eine Tagung zum Thema "Das nützliche Tier" aus.

Das nützliche Tier – Arbeit, Gesundheit, Produktion/Animals in Use – Work, Health, Production

Die Tagung richtet ihren ersten Fokus auf mensch-tierliche Arbeits‐ und Mobilitätsleistungen. Insbesondere die pflügende Kuh versinnbildlicht dabei die historische Polyfunktionalität mancher Nutztiere, indem sie auch als Lieferantin von Fleisch und Milch von Bedeutung ist. Damit sind Tierzucht und Tierhaltung – in Ställen und auf der Weide –, Tierfütterung und Tiergesundheit von Rindern, Schweinen und Hühnern angesprochen, die weitere Tagungsschwerpunkte bilden.

Koloniale Kontexte sollen ebenso diskutiert werden, wie ein mit der Schlachtung in Verbindung stehender weiterer Aspekt der Mensch‐Nutztier‐Beziehungen, nämlich das wirtschafts‐ und technikhistorisch bedeutsame Streben nach vollständiger „Verwertung“ des Nutztiers, das dieses zum „Rohstoff“ macht.

Programm

Donnerstag, 09.11.2023

09:00 Uhr
Eröffnung
Gisela Hürlimann (TU Dresden)

09:15–12:30 Uhr
Arbeitende Tiere

Juri Auderset (Archiv für Agrargeschichte Bern): Bäuerliche Episteme der Tierarbeit. Überlegungen zu einer geteilten Geschichte mensch-tierlicher Arbeitsinteraktion

Hans-Ulrich Schiedt (Archiv für Agrargeschichte Bern): Die Arbeit der Tiere – Reflexionen zur Begrifflichkeit um Arbeit und Nutzen

Ruža Fotiadis (HU Berlin): Auf Eselpfaden in die Moderne: Tragetiere und technischer Wandel in Südosteuropa

12:30–13:30 Uhr
Mittagspause

13:30–15:30 Uhr
Koloniale Rinderzucht

Samuël Coghe (Ghent University): (Post)Colonial Cattle Frontiers: Capitalism, Science and Empire in Southern and Central Africa, 1890s–1970s

Dennis Yazici (Universität Kiel): „Hier herrscht das koloniale Rind“. Transformationen der Nutztierzucht im kolonialen Namibia (1892–1914)

16:00–17:00 Uhr
Audiovisuelle Quellen

Peter Moser und Andreas Wigger (Archiv für Agrargeschichte Bern): Nützliche Bild- und Filmquellen zu tierlicher Reproduktion, Gesundheit und Arbeit

18:30 Uhr
Gemeinsames Abendessen

Freitag, 10.11.2023

09:00–12:15 Uhr
Stoff(wechsel)geschichten

Gisela Hürlimann, Uwe Fraunholz und Maximilian Gasch (TU Dresden): Animalische Stoffflüsse. Überlegungen zur Technik- und Wirtschaftsgeschichte des nutztierlichen Verwertungskomplexes in der Hochmoderne

Beat Bächi (Universität Zürich): Schweine: Eine Stoffwechselgeschichte des 20. Jahrhunderts

Sara Müller (Universität Zürich): Wiederkäuer werden. Wachstum und Mangelkrankheit in der Schweizer Rindviehfütterung, ca. 1945–1980

12:15–13:15 Uhr
Mittagspause

13:15–16:15 Uhr
Tierische Ernährung

Henrik Jochum (Universität Zürich): Mischen und Vereinheitlichen. Futtermittelzusätze und standardisierte Tiere in der schweizerischen Geflügelwirtschaft zwischen 1930 und 1962

Floor Haalboom (Erasmus University Rotterdam) und Anna Teijeiro Fokkema (Vrije Universiteit Amsterdam): Feeding Industrial Animals Global South Subsistence Crops in the Netherlands (1970s–1980s)

Christian Zumbrägel (TU Berlin): Wie die Aquakultur das Füttern lernte. Fischmehl, Konfiskate und Parasiten in westdeutschen Fischzuchtanstalten (ca. 1900–1930)

16:30–17:30 Uhr
Kommentar und Schlussdiskussion
Julia Enxing (TU Dresden): Nutztiere, ihre Menschen und vice versa – eine theologische Perspektive

Kontakt

Anmeldung:
E-Mail: caroline.rost@tu-dresden.de

https://tu-dresden.de/gsw/phil/ige/tgwg/forschung/aktuelle-projekte/nutztiere
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Land Veranstaltung
Sprach(en) der Veranstaltung
Englisch, Deutsch
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