Gemeinsame Jahrestagung der DGGMNT/GTG zum Thema: Ernährung, Essen und Trinken aus medizin-, wissenschafts- und technikhistorischer Perspektive

Gemeinsame Jahrestagung der DGGMNT/GTG zum Thema: Ernährung, Essen und Trinken aus medizin-, wissenschafts- und technikhistorischer Perspektive

Veranstalter
Deutsche Gesellschaft für die Geschichte der Medizin, Naturwissenschaft und Technik e.V. (DGGMNT); Gesellschaft für Technikgeschichte e.V. (GTG); Graduate Research School of Science, Technology and Modern Culture (WTMC)
Veranstaltungsort
School of Business and Economics, Maastricht University, Tongersestraat 53 / 6211 LM Maastricht / Niederlande
Ort
Maastricht/NL
Land
Netherlands
Vom - Bis
24.09.2010 - 26.09.2010
Website
Von
Stefan Krebs

93. Jahrestagung der DGGMNT
und
19. Jahrestagung der GTG
in Zusammenarbeit mit der niederländischen
Graduate Research School of Science, Technology and Modern Culture / WTMC

Ernährung, Essen und Trinken aus medizin-, wissenschafts- und technikhistorischer Perspektive

24.-26. September 2010, Maastricht/NL

ANMELDUNG

Zur gemeinsamen Jahrestagung der DGGMNT und GTG in Maastricht vom 24. bis 26. September 2010 bitten wir Sie, sich online anzumelden. Den Link zur Anmeldung finden Sie auf der Webseite der DGGMNT: http://www.dggmnt.de

Für eine schriftliche Anmeldung wenden Sie sich bitte – mit Angabe Ihrer vollständigen Post- und E-Mail-Adresse – an: Prof. Dr. Andreas Fickers, Universiteit Maastricht, Faculty of Arts and Social Sciences, Literature & Art, PO Box 616, 6200 MD Maastricht (NL); E-Mail: A.Fickers@lk.unimaas.nl

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Werden Sie Mitglied in der DGGMNT oder in der GTG...
...und sparen Sie den Beitrag für die Jahrestagung 2010!

Wer bis zum 26. September der DGGMNT e.V. oder der GTG e.V. beitritt, braucht für die Teilnahme an der diesjährigen gemeinsamen Jahrestagung in Maastricht keinen Tagungsbeitrag bezahlen. Jedes Mitglied der DGGMNT erhält die Zeitschrift ‚NTM – Geschichte der Wissenschaften, Technik und Medizin’; jedes Mitglied der GTG erhält die Zeitschrift ‚Technikgeschichte’. Weitere Informationen finden Sie auf den Webseiten der beiden Gesellschaften: http://www.dggmnt.de bzw. http://www.gtg.tu-berlin.de
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Tagungsbeitrag bis zum 5. September 2010:
Nicht-Mitglieder: 60 Euro
Mitglieder der DGGMNT/GTG und Vortragende: 50 Euro
Familienangehörige von Mitgliedern: 30 Euro
Studierende: 30 Euro (Vorlage des Studierendenausweises)
Teilnahme an der Festsitzung der DGGMNT inkl. Festbuffet: 15 Euro (Essen & 1 Getränk)
Teilnahme am Empfang der GTG: 5 Euro

Tagungsbeitrag ab dem 6. September 2010:
Nicht-Mitglieder: 70 Euro
Mitglieder der DGGMNT/GTG und Vortragende: 60 Euro
Familienangehörige von Mitgliedern: 35 Euro
Studierende: 35 Euro (Vorlage des Studierendenausweises)

Für Studierende und Doktoranden ohne Anstellung besteht die Möglichkeit, einen Antrag auf einen Reisekostenzuschuss zu stellen. Anträge sollten mit kurzer Begründung und Benennung mindestens eines/r betreuenden Hochschullehrers/in bis zum 15. September 2010 schriftlich gestellt werden an:
Prof. Dr. Andreas Fickers, Universiteit Maastricht, Faculty of Arts and Social Sciences, Literature & Art, PO Box 616, 6200 MD Maastricht (NL); E-Mail: A.Fickers@lk.unimaas.nl

Vergünstigte Kontingente sind in folgenden Hotels reserviert: Grand Hotel de l‘Empereur; Townhouse; Au Quartier le Petit Bonheur; Bastion Hotel; Stay Okay (student accomodation). Die Hotels können über die Tagungswebseite reserviert werden. Bei einer individuellen Buchung sollten Sie auf die Tagung sowie eine eventuell verspätete Anreise hinweisen. Die Kontingente stehen Ihnen bis zum 31. August 2010 zur Verfügung.

WEGBESCHREIBUNGEN

Die Veranstaltungsräume befinden sich auf dem Gelände der Universität Maastricht, Faculty of Business and Economics, Tongersestraat 53. Der Eröffnungsvortrag sowie der anschließende Empfang finden im Maastrichter Rathaus, Markt 87, statt. Für die Festsitzung der DGGMNT am Samstag Abend ist das Theater La Bonbonnière, Achter De Comedie 1, reserviert.

Sie erreichen den Veranstaltungsort:

mit der Bahn
Maastricht erreichen Sie mit der Bahn via Lüttich oder Aachen. Wenn Sie über Aachen reisen, können Sie in Aachen aussteigen und in den Bus Nr. 50 umsteigen. Dieser fährt alle 15 Minuten direkt vom Bahnhofsvorplatz nach Maastricht. So sparen Sie sich einen zusätzlichen Umstieg in Heerlen und sind rund 30 Minuten schneller.

mit dem Flugzeug
Maastricht erreichen Sie über die Flughäfen Amsterdam (Schiphol), Köln/Bonn und Düsseldorf. Von dort fahren Sie mit der Bahn nochmals rund zweieinhalb Stunden. Wenn Sie über Aachen reisen, können Sie auch den Bus Nr. 50 nehmen, der vor dem Bahnhofsgebäude abfährt und Sie bequem zum Maastrichter Bahnhof bringt. So sparen Sie sich den zusätzlichen Umstieg in Heerlen.
Vom Flughafen Brüssel erreichen Sie Maastricht am Besten mit einem Transfershuttle. Bitte kontaktieren Sie für eine Reservierung des Shuttles Lidwien Hollanders: l.hollanders@maastrichtuniversity.nl

TAGUNGSORT

Informationen über den Tagungsort, Maastricht, finden Sie unter:
http://de.wikipedia.org/wiki/Maastricht
http://www.vvv-maastricht.eu/home.html?lang=4

Programm

Freitag, 24. September 2010

Ort: School of Business and Economics, Maastricht University, Tongersestraat 53 / 6211 LM Maastricht / Niederlande

12.00 – 18.00 Uhr
Registrierung im Tagungsbüro:
Eingangsbereich Fakultätsgebäude, Tongersestraat 53
Öffnungszeiten während der Tagung:
Samstag 8.15 – 18.00 Uhr, Sonntag 8.30 – 14.00 Uhr

14.00 – 16.00 Uhr
Mitgliederversammlung Gesellschaft für Technikgeschichte
Tongersestraat 53

16.00 – 18.00 Uhr
Mitgliederversammlung DGGMNT
Tongersestraat 53

19.00 – 21.00 Uhr
Eröffnung der 93. Jahrestagung
Ort: Rathaus Maastricht, Marktplatz

Begrüßung durch den Vorsitzenden der DGGMNT Prof. Dr. Andreas Fickers / Maastricht, durch die Vorsitzende der GTG, Prof. Dr. Martina Hessler / Hamburg und durch die Direktorin der WTMC, Prof. Karin Bijsterveld / Maastricht

Grußworte durch den Dekan der Faculty for Arts & Social Sciences, Prof. Dr. Rein de Wilde und ein Mitglied des Stadtrates von Maastricht

Eröffnungsvortrag
Jakob Tanner, Zürich
Nutritional Science and Food Habits: The Emergence and Evolution of Dietary Standards in the 20th Century

Empfang durch die Stadt Maastricht

Samstag, 25. September 2010

09.00 - 10.00 Uhr
Plenarvortrag (Aula), hosted by WTMC
Steven Shapin, Havard/USA
The Long History of Dietetics: Thinking about Food, the Self, and Knowledge

10.00 – 10.30 Uhr
Kaffeepause

10.30 - 12.30 Uhr
Sektion I (Raum C-1.03)
Frozen Foods. The Development of a New Technology and its Circulation Between Science, Industry and the Consumer in the 20th Century
Moderation: Karin Zachmann, München

Faidra Papanelopoulou, Athen/Griechenland
On the Preservation and Transportation of Food in 'Artificial Cold': the Early Days of the International Association of Refrigeration

Ulrike Thoms, Berlin
The Development of Frozen Foods in Germany 1930-1960

Gabriella Pettrick, New York/USA
Breaking the Ice: Developing Frozen Foods that Americans would Eat, 1920-1960

10.30 - 12.30 Uhr
Sektion II (Raum C-1.05)
The Ethics and Credibility of Food Technology (hosted by WTMC)

Tsjalling Swierstra, Tilburg/NL
Responsible Innovation in Food Technology

Bart Penders, Groningen/NL
The Food Industry and the Credibility Market Place

Rob Zwijnenberg, Leijden/NL
Art, Ethics & Cultured Meat

10.30 - 12.30 Uhr
Sektion III (Raum C-1.09)
Cakes und Candies: Wissens-Hunger im Labor. Zur Geschichte der Ernährung von Labortieren
Kommentar: Susanne Bauer, Berlin

Christian Reiß, Berlin
Wie die Zoologie das Füttern lernte. Die Ernährung von exotischen Labortieren im 19. Jahrhundert am Beispiel des mexikanischen Axolotls

Axel C. Hüntelmann, Bielefeld
Köstliche Cakes – Füttern und gefüttert werden. Versorgungskreisläufe und Nahrungsregimes im Institut für experimentelle Therapie

Martina Schlünder, Gießen
„Ein Snickers für die Schafe!“ – Zur Geschichte eines neuen Labortiers in der Unfallchirurgie (1967-2010)

10.30 - 12.30 Uhr
Erste Fachsitzung (Raum H-0.06)
Diskussionsleitung: Sabine Schleiermacher, Berlin

Sybilla Nikolow, Bielefeld
„Jahrmarkt des Essens“. Die Ausstellung „Die Ernährung“ 1928 in Berlin

Mareike Kehl und Stefanie Westermann, Aachen
Von tierischen Leidenschaften und edlen Empfindungen – Bedeutungszuschreibungen der Ernährung in der populären Ratgeberliteratur von 1850 bis 1960

Ina Heumann, Berlin/Wien
Sehtexte. Wissen und Werben in populärwissenschaftlichen Zeitschriften (1945 - 1984)

Nadine Ihle-Höppner, Mannheim
„Unser täglich Brot … . Die Industrialisierung der Ernährung“. Alltag, Konsum und Technik ausstellen. Ein Bericht aus der Museumsarbeit

12.30 – 14.00 Uhr
Mittagspause

12.30 – 14.00 Uhr
Postersession der GTG
Empfang (Imbiss) der GTG (Anmeldung erforderlich) und Prämierung des besten Posters

14.00 - 15.00 Uhr
Plenarvortrag (Aula)
Carolyn de la Peña, Davis, CA/USA
Empty Pleasures: Gender, Technology and Knowledge in the Promotion of and Protest Against Artificial Sweetener in the United States, 1945 to 1977

15.00 - 15.30 Uhr
Kaffeepause

15.30 - 17.30 Uhr
Sektion IV (Raum C-1.03)
Verarbeiten – Verpacken – Zubereiten: Technik, Logistik und Vermittlung in der Ernährungsgeschichte der Nachkriegszeit
Moderation: Noyan Dinçkal, Darmstadt

Simon Bihr, Darmstadt
Camembert, Tiefkühlerbsen und Dosenbier. Lebensmittelverpackungen und die Topologie des Selbstbedienungsladens

Sophie Gerber, München
Vom Kühlen und Kochen. Haushaltstechnisierung und Ernährungsgewohnheiten nach 1945

Sonja Petersen, Offenbach
„Das elektrische Kochen“. Wie Kochbücher Elektroherd & Co. alltagstauglich mach(t)en

15.30 - 17.30 Uhr
Sektion V (Raum C-1.05)
The Tasting Subject in Western Knowledge and Culture (hosted by WTMC)

Jo Wachelder, Maastricht/NL
The Politics of Slow Food

Sarah Tracy, Oklahoma/USA
Food Technology, Food Psychology: Ancel Keys, World War II, and the Development of the K-Ration, 1940-1946

Annemarie Mol, Amsterdam/NL
Taste as a Method

15.30 - 17.30 Uhr
Sektion VI (Raum C-1.09)
Fossile Lebensmittel: Wasser, Salz und Öl
Kommentar: Alexander v. Schwerin, Braunschweig

Christina Wessely, Berlin
Wasser

Karin Harrasser, Köln
Salz

Benjamin Steininger, Wien
Öl

15.30 - 17.30 Uhr
Zweite Fachsitzung (Raum H-0.06)
Diskussionsleitung: Friedrich Steinle, Berlin

Elitsa Stoilova, Eindhoven/NL
Yogurt Transformation: from Home-made Product to Bulgarian Yogurt

Sören Brinkmann, Erlangen
Milch für die Tropen: Rios Milchversorgung und die Debatte um Hygienestandards in den 1920er Jahren

Eberhard Wolff, Zürich/Basel
„Wer hat’s erfunden?“ Zur Konstruktion einer gesunden Ernährungslandschaft

Manuel Schramm, Chemnitz
Industrialisierung der Ernährung? Konserven- und Tiefkühlkost in Westeuropa, 1950-1970

19.00 - 20.30 Uhr
Festsitzung im alten Theatersaal der Bonbonnière
Achter de Comedie 1/ 6211 GZ Maastricht

Verleihung des Förderpreises der DGGMNT mit Kurzvortrag der Preisträgerin/des Preisträgers
Musikalische Begleitung: Thierry Crommen Duo (Mundharmonika / Gitarre)

ab 20.30 Uhr
Festbuffet mit regionalen Spezialitäten und geselliges Beisammensein

Sonntag, 26. September 2010

9.00 - 10.00 Uhr
Karl-Sudhoff-Vorlesung (Aula)
Michael Stolberg, Würzburg
Die Fettleibigkeit in der vormodernen Medizin. Kontinuitäten und Brüche

10.30 - 12.30 Uhr
Sektion VII (Raum C-1.03)
Anorexia nervosa: Geschichte und rezente Entwicklungen der Essstörung
Moderation: Tim Ohnhäuser, Aachen

Jean-Philippe Ernst, Aachen
Von der religiösen Askese über Hungerkünstler zum Schlankheitswahn: alles Magersucht, oder was?

Katsiaryna Laryionava, Aachen
Schönheitsideal und Ernährung im Spiegel der Geschichte

Vasilija Simonovic, Aachen
Psyche oder Soma: Erklärungsmodelle für Anorexia nervosa in den letzten Dekaden

10.30 - 12.30 Uhr
Sektion VIII (Raum C-1.05)
Peter Debye im Kontext
Moderation: Ernst Homburg, Maastricht/NL

Horst Kant, Berlin
Peter Debye als Direktor des Kaiser-Wilhelm-Instituts für Physik in Berlin

Stefan L. Wolff, München
Die Bedeutung von Debyes Austrittsforderung an die „jüdischen“ Mitglieder der DPG vom Dezember 1938

Jurrie Reiding, Utrecht/NL
Origin and Progress of the Debye Discussion in the Netherlands

10.30 - 12.30 Uhr
Dritte Fachsitzung (Raum C-1.09)
Diskussionsleitung: Uwe Fraunholz, Dresden

Georg Schäfer, Köln
A 2nd-3rd Century Diet Regimen by Clement of Alexandria

Elizabeth Neswald, St. Catharines, Ont./CA
Ernährungsnormen und normale Ernährung: Die Entstehung des Ernährungswissens zwischen Theorien und Praktiken

Richard Kühl, Aachen
Ernährung und Sexualität in der frühen Sexualwissenschaft (1905-1932)

Marcel Streng, Köln
„Starvation Stunts“ - Zur Gouvernementalität des Hungerns in Westeuropa (1880er-1980er Jahre)

10.30 - 12.30 Uhr
Vierte Fachsitzung (Raum H-0.06)
Diskussionsleitung: Stefan Krebs, Eindhoven/NL

Christine Nawa, Regensburg
Kein Sekt, nur Selters: Mineralwasseranalytik im 19. Jahrhundert

Alexander Badenoch, Utrecht/NL
Rationalizing Chocolate: Cacao's Tangled Paths from Luxury to Ubiquity (and back again), 1880-1950

Thomas Kirstein, Berlin
Speisen über den Wolken - Eine Technik- und Kulturgeschichte des Flugzeugessens

12.45 - 13.45 Uhr
Plenarvortrag (Aula)
Jean-Pierre Williot, Tours
Who is the ‘Chef’? In Search for the Cook in Advertisements for Gas-Cooking

Kontakt

Prof. Dr. Andreas Fickers

Universiteit Maastricht, FASoS, PO Box 616, 6200 MD Maastricht/NL

A.Fickers@maastrichtuniversity.nl


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