Roman K. Abt
9.15 Begrüssung
Roman K. Abt, Martina Ineichen, Katja Hürlimann, Bertrand Forclaz
09.30-11.00
Adrian Zwahlen, Gossau
Die wirtschaftliche Entwicklung der Schoretshueb. Eine Mikrogeschichte zur spätmittelalterlichen Getreideproduktion in der spezialisierten Landwirtschaft der Nordostschweiz
Kommentar: PD Dr. Stefan Sonderegger, Universität Zürich
Beat Bächi, Archiv für Agrargeschichte, Bern
„Die Erbfaktoren verhalten sich, wie die Menschen, je nach ihrer Vergesellschaftung anders“. Ökonomien des Stierspermas und die Psychosexualität der Nutztiere im 20. Jahrhundert
Kommentar: Prof. Dr. Monika Dommann, Universität Basel
11.00-11.15 Pause
11.15-12.45
Ulrike Kruse, Universität Göttingen
Hausväterliteratur. Praktische Ratgeber für eine imaginierte Landwirtschaft
Kommentar: N.N.
Fulgence Delleaux, Université de Namur
Productions, consommation et commercialization au sein d’une grande exploitation agricole genevoise à la fin du XVIIIe siècle
Kommentar: PD Dr. Sandro Guzzi-Heeb, Université de Lausanne (schriftlich)
12.45-14.15 Mittagessen im Manger & Boire, Gerbergasse 81
14.15-15.45
Rahel Wunderli, Universität Basel
Alles Familie oder was? Verwandtschaft in Bergbauernbetrieben am Anfang des 21. Jahrhunderts
Kommentar: Dr. Rita Garstenauer, Institut für Geschichte des ländlichen Raumes, St. Pölten
Leonore Scholze-Irrlitz, Humboldt-Universität zu Berlin
Im Windschatten der Globalisierung – Ethnologische Perspektiven auf den Konflikt um nachhaltige Produktionsweisen und Arbeit im ländlichen Raum
Kommentar: Dr. Michaela Fenske, Georg-August-Universität Göttingen
15.45-16.00 Pause
16.00-17.30 Bildbeitrag und Schlussdiskussion
Dorothee Ryser, Universität Basel
Zwischen Stall und Laboratorium: Ein Bildbeitrag zu Praktiken und Qualitätsbestreben in der schweizerischen Milchwirtschaft
Kommentar: Dr. Marius Risi, Institut für Kulturforschung Graubünden
Mitglieder der Basel Graduate School of History und Gäste sind herzlich eingeladen.
Mit freundlicher Unterstützung der Basel Graduate School of History