FREITAG, 4. JULI 2014
Tagungsort: Weltkulturen Museum, Schaumainkai 37, 60594 Frankfurt am Main, Weltkulturen Labor
14:00 Uhr: Anna Echterhölter (Kulturwissenschaft, Humboldt-Universität zu Berlin): Begrüßung und Einleitung: Paranumismatik: Zur Asymmetrie von Lebensmittelmarken
PRAKTIKEN DER QUANTIFIZIERUNG
14:30 Uhr: Mario Schmidt (Ethnologie, Centre for Global Cooperation Research Duisburg): Quantität als Qualität: Über einen spielsüchtigen Ethnologen, westkenianische Investitionsstrategien und die unendliche Freiheit numerischer Quantifizierung
15:15 Uhr: Karin Harrasser (Kulturwissenschaft, Kunstuniversität Linz): ‘Pataphysik des Geldes. Über konsumierbare Währungen
RATIONIERUNG UND ZIRKULATION
16:30 Uhr: Hendrik Blumentrath (Literaturwissenschaft, Humboldt-Universität zu Berlin): „Karton mit Buchstaben und Ziffern“ – Joseph Roths Poetologie der Rationierung
17:15 Uhr: Clémentine Deliss (Ethnologie, Weltkulturen Museum Frankfurt) Führung durch die Ausstellung „Ware & Wissen (or the stories you wouldn't tell a stranger)“ (im Anschluss Diskussion der Ausstellung am runden Tisch)
19:00 Uhr: Monika Dommann (Geschichte, Universität Zürich): Cornern und Regieren: Zwei oder drei Thesen zur Getreidekammer (im Anschluss: Empfang mit Getränkeverkauf)
SAMSTAG 5. JULI 2014
Tagungsort: Goethe-Universität-Frankfurt am Main, Campus Westend, Grüneburgplatz 1, 60629 Frankfurt am Main, Raum: IG 1.418
NORMIERUNG DES LEBENS
9:30 Uhr: Vera Hierholzer (Geschichte, Goethe-Universität Frankfurt): Maschine Mensch – Die Normierung der Ernährung im 19. Jahrhundert
10:15 Uhr: Rebekka Ladewig (Kulturwissenschaft, Humboldt-Universität zu Berlin): Teilen und Verteilen. Otto Neuraths Gesellschaftstechnik zwischen Gemeinwirtschaft und Planungswirtschaft
11:30 Uhr: Holger Brohm (Kulturwissenschaft, Humboldt-Universität zu Berlin): Warlam Schalamow und die Aporien der Verteilung
HUNGER, RATIONIERUNG UND STAATLICHE ERNÄHRUNGSPOLITIK
13:45 Uhr: Felix Wemheuer (Sinologie, Universität zu Köln): Ernährungspolitik und Rationierung im maoistischen China und Stalins Sowjetunion
14:30 Uhr: Christian Gerlach (Geschichte, Universität Bern): Rationierung, politische Ruhigstellung und Massenmord. Die NS-Nahrungsmittelverteilung in Deutschland und Osteuropa als Gesamtkomplex
15:30 Uhr: Frederike Felcht (Skandinavistik, Goethe-Universität Frankfurt): Abschlussdiskussion: Hunger, Mangel, Rationierung