Montag, 9. Oktober 2017
10:00
Eröffnung der Konferenz
Prof. Dr. Kristina Reiss
Dekanin der School of Education der TU München
Fokus: „Sprachen und Semantiken pflanzlicher Objekte“
10:30-12:15
Prof. Dr. Sabine Maasen, Dr. Barbara Sutter, Laura Trachte M.A.
Die Sprache der guten Dinge. Die Biofaktizität naturbelassener Objekte; Diskutant: Dr. Daniel Kofahl, APEK Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur
12:15-13:15
Mittagspause
13:15-15:00
Dr. Franziska Torma
Wechselnde Objektsemantiken. Vom Hybridmais zum transgenen Mais; Diskutantin: Dr. des. Annka Liepold, Rachel Carson Center München
15:00-15:15
Kaffeepause
15:15-17:00
Prof. Dipl.-Des. Fritz Frenkler, Dipl.-Des. Johanna Kleinert
Semantik der Biofakte; Diskutantin: Prof. Dr. Priska Gisler, Fachgebiet Intermedialität, Hochschule der Künste Bern
17:00-17:30
Kaffeepause
17:30-19:30
Prof. Dr. Ernst Langthaler, Universität Linz
Soja-Globalisierung. Wie eine Pflanze die Welt verändert und dabei selbst verändert wird (Keynote Lecture)
Dienstag, 10. Oktober 2017
9:00-10:00
Dipl.-Des. Johanna Kleinert
Einführung in die Ausstellung im Deutschen Museum „Biofakt. Natürlich. Technisch.“
Fokus: „Biofakte im Agrarbereich“
10:45-12:30
Prof. Dr. Nicole Karafyllis, Uwe Lammers M.A.
Sammeln auf Eis gelegt?
Pflanzen in (inter)nationalen Samen- und Genbanken als Biofakte; Diskutant: Dr. Heinz Martin Schumacher, Leibniz-Institut DSMZ-Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen, Braunschweig
12:30-13:15
Mittagspause
13:15-15:00
Prof. Dr. Karin Zachmann, Dr. Lukas Breitwieser
Biofakte des Atomzeitalters. Strahlenbehandelte Organismen des Agrar- und Ernährungsbereichs in Projekten der „Entwicklungshilfe“; Diskutantin: Prof. Dr. Chris-Carolin Schön, Lehrstuhl für Pflanzenzüchtung, TU München
15:00-15:30
Kaffeepause
15:30-17:15
Prof. Dr. Bernhard Gill, Veit Braun M.A.
Geistiges Eigentum an natürlichen Objekten. Die divergierenden Taxonomien von Sortenschutz und Patentschutz;
Diskutantin: Dr. Hyo Yoon Kang, Rechtswissenschaft, Universität Kent
17:20-17:50
Abschlussdiskussion
18:00-20:00
„Die Zukunft der Ernährung.
Biofakte natürlich technisch!?“: Trialog zwischen Wissenschaft, Praxis und Publikum; Moderation: Maren Schüpphaus, München
Input-Gebende: Dr. Reinhard von Broock, KWS Saat AG;
Markus Hahnel, Slow Food München;
Martin Huber, Gemeinde- und Kreisrat, Biolandwirt;
Prof. Dr. Nicole Karafyllis, Biofakte-Verbund;
Dr. Daniel Kofahl, APEK Büro für Argrarpolitik und Ernährungskultur;
Prof. Dr. Karin Zachmann, Biofakte-Verbund