09:30 Uhr
Begrüßung
Michael Kamp, LVR-Freilichtmuseum Lindlar
09:45 Uhr
Projekte zur Saatgut- und Nutzpflanzenvielfalt im Freilichtmuseum Lindlar.
Marianne Frielingsdorf, Bergische Gartenarche Oberberg und Stephan Hahn, LVR-Freilichtmuseum Lindlar
10:00 Uhr
Warum die Vielfalt in die Gärten zurückkehrt.
Susanne Gura, Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e.V. (VEN)
10:30 Uhr
Was wurde früher angebaut? Informationen finden über die vergangene Nutzpflanzenvielfalt.
Sarah Sensen, Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
11:00 Uhr
Kaffeepause
11:30 Uhr
Neue Gentechnik im Saatgut? Herausforderungen für die gentechnikfreie Landwirtschaft.
Stefanie Hundsdorfer, Interessengemeinschaft für gentechnikfreie Saatgutarbeit (IG Saatgut)
12:00 Uhr
Die open-source Lizenz zum Schutz von Saatgut als Gemeingut. Johannes Kotschi, OpenSourceSeeds
12:30 Uhr
Gemeinsame Mittagspause
13:45 Uhr
Die Vielfalt der Nutzpflanzen wieder nutzen - Alte Sorten neu entdecken anhand des Projekts Vielfalt schmeckt.
Ann-Kathrin Söllner, ProSpecieRara
14:15 Uhr
Die Slow Food Arche des Geschmacks – Essen, was man retten will.
Gerhard Schneider-Rose / Sven Johannsen, Slow Food Deutschland
14:45 Uhr
Kaffeepause
15:15 Uhr
Erhaltung alter Obstsorten – Wie der Klimawandel es schon jetzt nötig macht unser Sortiment umzustellen, am Beispiel der Birnen.
Jan Bade, Pomologen-Verein e.V.
15:45 Uhr
Zuckerbirnen für die Weltausstellung – Aspekte der historischen Obstbaukultur zwischen Sieg und Wupper.
Michael Kamp, LVR-Freilichtmuseum Lindlar
16:15 Uhr
Resümee