Zu den „fetten Welten“ zählen imaginierte Länder und reale Situationen, in denen Gefräßigkeit und Völlerei verbreitet sind. Sie finden in kollektiven, festlichen oder rituellen Ereignissen Ausdruck und treten insbesondere als „Schlaraffenland“ und „Karneval“ zu Tage. In Schlaraffenlanddarstellungen verbindet sich das alimentäre Motiv mit anderen Themen wie der Befreiung von der Arbeit, der Unabhängigkeit von ökonomischen Werten und der sexuellen Freiheit. In Texten zum Karneval wird die subversive Kraft von Veranstaltungen inszeniert, die auf soziale Veränderungen abzielen oder eine temporäre Umkehrung der sozialen Ordnung veranlassen. Die Komplexität und Polysemie der Darstellungen von fetten Welten von ihrem ersten Auftreten im 12. Jahrhundert bis zum Anfang des 18. Jahrhunderts werden Gegenstand dieses internationalen Workshops sein.
Volkstümliche Erzählungen, farces, Komödien, satirische Epen, parodische Reiseberichte, aber auch medizinische Traktate, Kochbücher und Predigten enthalten zahlreiche Verweise auf die Phantasie des alimentären Überflusses. Aus einer interdisziplinären Perspektive möchten wir diese Texte im Hinblick auf das Verhältnis zwischen Essen und Körper, zwischen Ritual und Subversion, sowie auf die Rolle von alimentären Vorschriften, von Moral und Medizin in den Wertesystemen der Vormoderne untersuchen. Mögliche Diskussionspunkte sind die folgenden:
- welche Motive sind konstitutiv für den Karneval und das Schlaraffenland in den Texten des Mittelalters und der Frühen Neuzeit? Verändern sie sich im Laufe der Zeit?
- welche Wertesysteme werden vermittelt?
- wie wird der Überfluss an Essen konnotiert? Ist das Motiv immer abhängig von anderen (ökonomischen, sexuellen, moralisierenden) Elementen?
- welche Beziehungen gibt es zwischen historischen Zusammenhängen und der Verbreitung von Darstellungen der „fetten Welten“?
Im Rahmen des Workshops, der an vier Nachmittagen im Format eines Zoom-Webinars stattfinden wird, werden mehrere Vorträge von etablierten Wissenschaftler/innen aus den Bereichen der Literaturwissenschaft und der Geschichte der Esskulturen gehalten. Zu den Sprecher/innen, die die Einladung angenommen haben, gehören Allen J. Grieco, Bertrand Marquer, Francesca Pucci Donati, Florent Quellier und Timothy Tomasik. Dieser „Call“ richtet sich an Doktorand/innen und Post-Doktorand/innen, die sich aktiv an den Diskussionsrunden beteiligen möchten. Jede/r Teilnehmer/in wird gebeten, einen literarischen oder dokumentarischen Text vorzustellen, durch den das Gespräch angeregt und vergleichende und interdisziplinäre Darstellungen von „fetten Welten“ diskutiert werden können. Es wird auch die Möglichkeit geben, einige grundlegende kritische Texte von Piero Camporesi, Michel Jeanneret, Samuel Kinser, Massimo Montanari und anderen zu lesen oder erneut zu lesen und zu diskutieren. Die gesamte Bibliographie wird im Vorfeld gesammelt und verteilt, um allen eine angemessene Vorbereitung zu ermöglichen. Die Arbeitssprachen werden Englisch, Italienisch und Französisch sein.
Vorschläge, einschließlich eines Motivationsschreibens von nicht mehr als 600 Wörtern, das das Interessengebiet des/r Kandidat/in verdeutlicht, sollten bis zum 14. April 2021 an die folgende Adresse geschickt werden: colbertaldo@em.uni-frankfurt.de. Die Veröffentlichung eines Sammelbandes ist nach einem Review-Prozess der im Anschluss an den Workshop erstellten und eingereichten Beiträge vorgesehen. Die Veranstaltung wird von Prof.’in Christine Ott und Dr. Roberta Colbertaldo im Rahmen des DFG-Projekts „Fette Welten. Utopische und anti-utopische Diskurse über das Essen und den Körper in der Vormoderne (Frankreich, Italien)“ des Instituts für Romanistik der Goethe-Universität in Frankfurt organisiert (https://fettewelten.hypotheses.org/).