Dr. Ricarda Matheus
Mittwoch, 15. Juni
bis 18.00 Uhr
Ankunft und Begrüßung in Engi-Hinterdorf;
Transfer zur Tagungsstätte Ferienheim Gufelstock
20.00 Uhr
Abendessen
Donnerstag, 16. Juni
9.00 Uhr
Einführung
9.15 Uhr
Marianne Taatz-Jacobi (Halle):
Kritik und Krise? Von Gutachten, Vorschlägen und Reglements für die Universität Halle (1691‒1731)
10.00 Uhr
Robert Seidel (Frankfurt am Main):
Johann Peter Ludewigs Thesenschrift ‚De prima academica, Villa Platonis, cum nova Halensium collata‘ (Halle 1693)
10.45 Uhr
Kaffeepause
10.00 Uhr
Johan Lange (Heidelberg):
Thomasius’ Empfehlungen für Studenten (vorläufiger Titel)
12.00 Uhr
Kay Zenker (Münster):
"Novitates" und "Novatores"? Zuschreibungen und ihre Begründungen im Kontext der frühaufklärerischen Vorurteilstheorie
12.45 Uhr
Mittagessen
14.30 Uhr
Frank Grunert (Halle):
Historia literaria als Lehrfach an der Fridericiana
15.15 Uhr Elisabeth Décultot (Halle):
Eine frühe Rezeption der französischen Querelle in Halle? Der Streit über den Streit
16.00 Uhr
Kaffeepause
16.30 Uhr
Klaus-Dieter Beims (Plochingen):
Historiographie bei Christoph Cellarius ‒ Methodik und Praxis
17.15 Uhr
Daniel Fulda (Halle):
Die Möglichkeit des Neuen und die Öffnung der Zukunft. Historia literaria und die Reichshistorie als erneuerte Gattungen
18.30 Uhr
Abendessen
Freitag, 17. Juni
ab 7.00 Uhr
Frühstück
9.00 Uhr
Michael Germann (Halle):
Die Modernität des ‚usus modernus‘ in der Kirchenrechtslehre an der Universität Halle um 1700
9.45 Uhr
Katerina Mihaylova (Halle):
„Ist doch ihre Würde und ihr Nutzen für das menschliche Leben so groß“. Vom frühneuzeitlichen Naturrecht zum innovativen Konzept einer Allgemeinen praktischen Weltweisheit
10.30 Uhr
Kaffeepause
11.00 Uhr
Andrea Thiele (Halle)
Freimeister und Entrepreneurs. Innovation und Konkurrenz in Wirtschaft und Gewerbe der jungen Universitätsstadt Halle
11.45 Uhr
Abschlussdiskussion
12.30 Uhr
Mittagessen
13.45 Uhr
Exkursion
mit Dr. Fritz Rigendinger, Kulturbeauftragter des Kts. Glarus
Die Herrschaft der Familie Tschudi von Glarus im Sarganserland
ca. 19.15 Uhr
Abendessen
Samstag, 18. Juni
ab 7.00 Uhr
Frühstück
Abreise