13:00 Einführung
13:20 Prof. Dr. Nicola Perullo (Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo): Cibo, cucina, arte
14:00 - 14:30 Pause
14:30 Dr. Anke Auch (Martin Luther Universität Halle-Wittenberg): Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen – und die Nation. Pellegrino Artusis „La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene“ (1891) als Beitrag zum Nation building
15:10 Sabine Knappe (Historikerin, Food-Journalistin) Die Italianisierung des Geschmacks. Wie der einfache Genuss zum internationalen Küchentrend wurde
15:50 - 16:20 Pause
16:20 Prof. Dr. Christine Ott (Goethe-Universität Frankfurt): „Spaghettifresser“ gestern und heute. Literarische und filmische Mahlzeiten in der Transkulturalitätsdebatte
17:00 Prof. Dr. Martina Sitt (Kunsthochschule Kassel): „Eine bemerkenswerte Küche“ – Beispiele aus der Italienischen Malerei der Frührenaissance