Österreichische Zeitschrift für Geschichtswissenschaften 30 (2019), 2

Titel der Ausgabe 
Österreichische Zeitschrift für Geschichtswissenschaften 30 (2019), 2
Weiterer Titel 

Erschienen
Innsbruck u.a. 2019: StudienVerlag
Erscheint 
drei Bände pro Jahr
ISBN
978-3-7065-5976-8
Anzahl Seiten
186 S.
Preis
Einzelheft € 33,00, Jahresabonnement (3 Bände) € 59,00

 

Kontakt

Institution
Österreichische Zeitschrift für Geschichtswissenschaften/Austrian Journal of Historical Studies (OeZG)
Land
Austria
c/o
Redaktionsanschrift: Institut für Wirtschafts- und Sozialgeschichte Universität Wien Universitätsring 1 A-1010 Wien oezg.journal@univie.ac.at
Von
Oliver Kühschelm

Ernährungsgeschichte hat sich in den letzten zwei Jahrzehnten zu einem äußerst dynamischen Forschungsfeld innerhalb der Geschichtswissenschaft entwickelt. Dieser Trend geht einher mit einem Perspektivenwechsel, durch den neben der Geschichte einzelner Lebensmittel oder Ernährungspraktiken vermehrt größere historische Prozesse und Strukturen aus ernährungsgeschichtlicher Perspektive in den Blick genommen werden. Diese Perspektive ermöglicht es, weitreichende Prozesse wie die Urbanisierung oder Ungleichheitsstrukturen in einen konkreten Zusammenhang mit dem alltäglichen Leben und Überleben der Menschen zu setzen. Das Heft versammelt Beiträge aus unterschiedlichen Perioden und behandelt unterschiedliche Bereiche und Aspekte der Ernährungsgeschichte.

Inhaltsverzeichnis

5
Ulrich Schwarz-Gräber / Peter Eigner
aus ernährungsgeschichtlicher Perspektive

13
Martin Bruegel
“The infernal underside of the restaurant industry”. Parisian cooks, kitchen hygiene and collective action in the 1920s

35
Sarah Pichlkastner
Spitäler und Ernährungssicherheit (food security) in Spätmittelalter und Früher Neuzeit. Eine exemplarische Untersuchung zu kommunalen Fürsorgeinstitutionen im heutigen Niederösterreich

67
Jonas M. Albrecht
„Das Ringen des Freihandels mit dem Prohibitivsystem“. Politische Ökonomie und Infrastruktur der Brotversorgung Wiens, 1815–1847

100
Maximilian Martsch
Fleisch essen in der Krise. Die Wiener Fleischversorgung während der Gründerkrise

126
Bernhard Bachinger
Hunger in einer notleidenden Gesellschaft. Zur Situation ziviler Zwangsarbeiter*innen und fremdsprachiger Displaced Persons (DPs) in Niederösterreich aus dem Blickwinkel der Lebensmittelversorgung. Ein Überblick

150
Veronika Reidinger
Essen und Soziale Arbeit. Ein Streifzug durch theoretische Ansätze, praktische Beispiele und ideologiekritische Überlegungen

166
Martin Hablesreiter / Sonja Stummerer
eat / JUST / art

Open Space

178
Reinhard Sieder / Götz Aly / Gabriella Hauch / Georg Kö / Wolfgang Neurath / Georg Schmid
Zum Tod von Albert Müller (1959–2019)

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