Ernährungsgeschichte hat sich in den letzten zwei Jahrzehnten zu einem äußerst dynamischen Forschungsfeld innerhalb der Geschichtswissenschaft entwickelt. Dieser Trend geht einher mit einem Perspektivenwechsel, durch den neben der Geschichte einzelner Lebensmittel oder Ernährungspraktiken vermehrt größere historische Prozesse und Strukturen aus ernährungsgeschichtlicher Perspektive in den Blick genommen werden. Diese Perspektive ermöglicht es, weitreichende Prozesse wie die Urbanisierung oder Ungleichheitsstrukturen in einen konkreten Zusammenhang mit dem alltäglichen Leben und Überleben der Menschen zu setzen. Das Heft versammelt Beiträge aus unterschiedlichen Perioden und behandelt unterschiedliche Bereiche und Aspekte der Ernährungsgeschichte.
5 Ulrich Schwarz-Gräber / Peter Eigneraus ernährungsgeschichtlicher Perspektive
13 Martin Bruegel“The infernal underside of the restaurant industry”. Parisian cooks, kitchen hygiene and collective action in the 1920s
35 Sarah PichlkastnerSpitäler und Ernährungssicherheit (food security) in Spätmittelalter und Früher Neuzeit. Eine exemplarische Untersuchung zu kommunalen Fürsorgeinstitutionen im heutigen Niederösterreich
67 Jonas M. Albrecht„Das Ringen des Freihandels mit dem Prohibitivsystem“. Politische Ökonomie und Infrastruktur der Brotversorgung Wiens, 1815–1847
100 Maximilian MartschFleisch essen in der Krise. Die Wiener Fleischversorgung während der Gründerkrise
126 Bernhard BachingerHunger in einer notleidenden Gesellschaft. Zur Situation ziviler Zwangsarbeiter*innen und fremdsprachiger Displaced Persons (DPs) in Niederösterreich aus dem Blickwinkel der Lebensmittelversorgung. Ein Überblick
150 Veronika ReidingerEssen und Soziale Arbeit. Ein Streifzug durch theoretische Ansätze, praktische Beispiele und ideologiekritische Überlegungen
166 Martin Hablesreiter / Sonja Stummerereat / JUST / art
Open Space
178 Reinhard Sieder / Götz Aly / Gabriella Hauch / Georg Kö / Wolfgang Neurath / Georg SchmidZum Tod von Albert Müller (1959–2019)