INHALT
8-10
Werner Troßbach, Clemens Zimmermann:
Editorial
11-26
Mark Häberlein, Michaela Schmölz-Häberlein:
Transfer und Aneignung außereuropäischer Pflanzen im Europa des 16. und frühen 17. Jahrhunderts: Akteure, Netzwerke, Wissensorte
27-42
Werner Troßbach: Mais im 16. Jahrhundert. Ein europäischer Blick auf den Start einer globalen Karriere
43-58
Reinhard Wendt:
Zucker – zentrales Leitprodukt der Europäischen Expansion
59-74
Susanne Heim:
Pflanzentransfer unter Gewaltbedingungen – Eine kurze Geschichte des Kautschuks
75-89
Ines Prodöhl:
Die Dynamiken globaler Vernetzung: Mandschurische Sojabohnen auf dem Weltmarkt
Abstracts
FORUM
Gloria Sanz Lafuente:
Historia Agraria. Die Zeitschrift der Spanischen Gesellschaft für Agrargeschichte
Johannes Bracht, Gunter Mahlerwein:
Tagungsbericht: „Wissen in Landwirtschaft und ländlicher Gesellschaft“. Jahrestagung der Gesellschaft für Agrargeschichte und des Arbeitskreises Agrargeschichte im Kulturwissenschaftlichen Institut (KWI) Essen am 14./15. Juni 2013
Stefan Brakensiek:
Bericht von der Mitgliederversammlung der Gesellschaft für Agrargeschichte e.V. am 15. Juni 2013 im Kulturwissenschaftlichen Institut Essen
Rezensionen