INHALT
8-10 Werner Troßbach, Clemens Zimmermann: Editorial
11-26 Mark Häberlein, Michaela Schmölz-Häberlein: Transfer und Aneignung außereuropäischer Pflanzen im Europa des 16. und frühen 17. Jahrhunderts: Akteure, Netzwerke, Wissensorte
27-42 Werner Troßbach: Mais im 16. Jahrhundert. Ein europäischer Blick auf den Start einer globalen Karriere
43-58 Reinhard Wendt: Zucker – zentrales Leitprodukt der Europäischen Expansion
59-74 Susanne Heim: Pflanzentransfer unter Gewaltbedingungen – Eine kurze Geschichte des Kautschuks
75-89 Ines Prodöhl: Die Dynamiken globaler Vernetzung: Mandschurische Sojabohnen auf dem Weltmarkt
Abstracts
FORUM
Gloria Sanz Lafuente: Historia Agraria. Die Zeitschrift der Spanischen Gesellschaft für Agrargeschichte
Johannes Bracht, Gunter Mahlerwein: Tagungsbericht: „Wissen in Landwirtschaft und ländlicher Gesellschaft“. Jahrestagung der Gesellschaft für Agrargeschichte und des Arbeitskreises Agrargeschichte im Kulturwissenschaftlichen Institut (KWI) Essen am 14./15. Juni 2013
Stefan Brakensiek: Bericht von der Mitgliederversammlung der Gesellschaft für Agrargeschichte e.V. am 15. Juni 2013 im Kulturwissenschaftlichen Institut Essen
Rezensionen